Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Filet Wellington"
Veröffentlicht: Montag, 04.12.2023 03:15
Je schneller wir uns Weihnachten nähern, desto pompöser die Gerichte. Zumindest bei Nelson. Hier gibt es etwas ganz Feines zum Nachkochen.
Das Rezept: "Filet Wellington"
Zutaten für das Filet Wellington vom Schwein:
- 700g Schweinefilet Mittelstück
- Salz
- Pfeffer
- 30ml Öl
- 500g Champignonwürfel
- 30g Schalottenwürfel
- 100g Schinkenwürfel roh
- 100g Gänseleberterrine
- 50g Butter
- 3 EL Petersilie, gehackt
- 1 TL Senf
- 400g TK-Blätterteig
- Mehl, zum bearbeiten
- 8 Scheiben Parmaschinken, dünn
- Eigelb
Und so bereitet ihr das Essen zu:
- Schweinefilet panieren, salzen und pfeffern. In heißem Öl rundherum anbraten und abkühlen lassen.
- Champignon, Schalotten- und Schinkenwürfel in der Butter braten. Mit der gehackten Petersilie und Senf würzen. Die Farce abkühlen lassen und die Gänseleber unterarbeiten.
- Blätterteig auftauen lassen und auf dem Mehl 3 mm dünn ausrollen. Mit vier dünnen Scheiben rohem Schinken mittig belegen und mit der Hälfte der Farce bestreichen.
- Das Filet darauflegen, mit der restlichen Farce bestreichen und den anderen vier Schinkenscheiben belegen. Den Blätterteig auf einer Seite über das Fleisch klappen. Die Kante mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die andere Blätterteighälfte darüber klappen und festdrücken. Die Enden fest zusammendrücken und mit der Kantenseite nach unten auf ein Backblech legen
- Aus den Teigresten Verzierungen schneiden und mit Eigelb aufkleben. Das Paket mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad circa 20 Minuten backen. Zehn Minuten ruhen lassen (Wichtig ) dann aufschneiden.
- Tipp: Backthermometer in die dickste Stelle des Filets stecken bei 53 Grad hat das Fleisch wenn es noch ruht beim aufschneiden 57 Grad also medium.
Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller:
Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"
Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.