Von Chiasamen und Tofuwurst: Vegane Ernährung
Veröffentlicht: Freitag, 11.10.2024 15:00
Vegane Ernährung ist seit einigen Jahren schon im Kommen. Zumindest wenn man sich mal im Supermarkt umguckt. Die vegane Produktpalette wächst.
Ob Tofuwurst oder Sojabratlinge – mittlerweile liegt einiges allein an Fleischersatzprodukten im Supermarktregal. Und es wird immer mehr. Letztes Jahr haben die Nahrungsmittelhersteller in Deutschland zum Beispiel fast 17 Prozent mehr an vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten hergestellt als noch im Jahr davor. Das hat das Statistische Bundesamt ermittelt. Auch wenn das immer noch eine Nische ist.
Wie viele Veganer leben in Deutschland?
In Deutschland leben laut Umfragen rund drei Prozent der Menschen vegan. Die Zahl ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Vor allem in der Coronakrise haben viele angefangen, tierische Produkte von ihrem Speiseplan zu streichen. Allerdings hatten zuletzt dann einige auch wieder genug von vegan. So gab es letztes Jahr 60.000 Veganer weniger als im Jahr davor.
Trotzdem scheinen sich vegane Produkte im Supermarkt gut zu verkaufen. Vermutlich auch deshalb, weil viele Nicht-Veganer ab und zu mal dazu greifen. In einer YouGov-Umfrage kam zum Beispiel heraus, dass rund zwei Drittel der Deutschen letztes Jahr mindestens einmal vegane Alternativprodukte gekauft haben. Vegane Milchalternativen – wie Mandel-, Hafer- oder Reismilch - sind dabei besonders gefragt. Und je jünger, desto aufgeschlossener sind die Leute veganen Produkten gegenüber.
Wie vegan ist der Rhein-Kreis Neuss?
Obwohl es mittlerweile eine große Auswahl an veganen Lebensmitteln im Supermarkt gibt, kann vegan Essen gehen eine Herausforderung sein. Viele Restaurant – auch im Rhein-Kreis Neuss – haben zwar ein zwei vegane Gerichte mit auf der Speisekarte. Rein vegane oder veganfreudliche Restaurants zu finden, ist dagegen schwierig. Auf der Internetseite veganfreundlich.org sind beispielsweise nur für Dormagen, Meerbusch und Neuss eine Handvoll entsprechende Restaurants im Rhein-Kreis Neuss gelistet.
Was sagt der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband dazu?
Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband mit Sitz in Neuss vermutet, dass "vegan" eher etwas urbanes ist. Je ländlicher es wird, heißt es dort, desto weniger Angebote finden sich. Und in der Tat ist das Angebot an veganen Restaurants oder Geschäften in den Großstädten rings um den Kreis sehr viel größer. Schon in Krefeld gibt es eine größere Auswahl als in Neuss - richtig viel ist es in Düsseldorf und erst recht in Köln.
Und was sagen Ernährungsexperten zu veganer Ernährung?
Wir haben mit Simone Dutine über das Thema Vegane Ernährung gesprochen. Sie ist Oekotrophologin - also Ernährungsexpertin - bei “Gleichgewicht” in Kaarst. Das ist ein Zentrum für gesunde Ernährung und Übergewicht. Grundsätzlich spricht laut ihr nichts gegen eine vegane Ernährung. Vegane „Fertigprodukte“ verhalten sich ähnlich wie fertige Fleischprodukte: Sie haben oft einen hohen Fettanteil, meint sie. Bei veganen Produkten sind es nur pflanzliche Fette und die sind oft etwas besser verträglich. In Sachen Salz- oder Zuckergehalt tue sich beispielsweise im Vergleich zu Fleischprodukten nicht viel. Grundsätzlich ist vegane Ernährung gesund, sagt die Expertin. Es komme nur immer darauf an, welche Produkte auf dem Teller landen. Wer sich vegan ernährt sollte auf eine ausgewogene Ernährung achten. Das gelte aber für alle – auch für die Fleischesser. Wichtig sei es außerdem, darauf zu achten alle notwendigen Nährstoffe zu sich zu nehmen. Wer sich vegan ernährt, sollte deswegen ein Vitamin B12 Präparat zu sich nehmen. Vitamin B12 lasse sich schlecht durch vegane Lebensmittel aufnehmen.
Vegan im Supermarkt
In den letzten Jahren ist das vegane Angebot in den Supermärkten immer größer geworden. Neben Kühlregalen und im Laden verteilten Produkten gibt es auch ganze Frischetheken mit veganen Produkten. Allerdings hat die Nachfrage dazu nachgelassen. Das hat auch Thomas Röttcher aus Kaarst festgestellt. Deswegen gibt es in seinem Kaarster REWE-Markt keine rein vegane Frischetheke mehr. Die Kunden würden zwar noch immer vegane Produkte kaufen, sie seien aber sozusagen zu den SB-Artikel zurückgewandert. Einige vegane/vegetarische Produkte gibt es auch weiter in der Frischetheke. Diese Lösung scheint auch bei den Kunden gut anzukommen. Viele greifen auf die Produkte zurück – auch obwohl sie eigentlich tierische Produkte essen.