Die Kürbis-Saison läuft - die Infos rund um das Trend-Gemüse

Ein Herbst ohne Kürbisse - mittlerweile undenkbar. Ob auf dem Teller oder als Dekoration - im Rhein-Kreis Neuss sehen wir sie überall.

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Kürbisse auf dem Hof Roelen in Jüchen

Jochen Roelen aus Jüchen-Gubberath ist ein echter Kürbisexperte Er bietet auf seinem Hof über 400 Kürbissorten an. Viele davon hat er sogar selbst kreiert.

Jochen Roelen und seine Frau auf ihrem Hof in Jüchen-Gubberath.© NE-WS 89.4
Jochen Roelen und seine Frau auf ihrem Hof in Jüchen-Gubberath.
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Ein bekannter Kürbis ist der Hokkaido, der sehr gut für Suppen und Gemüse geeignet ist. Der Mikrowellen-Kürbis ist gelb und kann, wie der Name vermuten lässt, schnell in der Mikrowelle zubereitet werden. Der Spaghetti-Kürbis ist länglich und dunkelgrün. Jochen Roelen empfiehlt den Butternut- oder den Banana-Kürbis zum kochen. Das sind ein paar der Lieblingsrezepte in unserer Redaktion:

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Der Hofladen von Roelen in Jüchen ist montags bis freitags in der Zeit von 9.00 bis 18.00 Uhr und samstags von 9.00 bis 16.00 Uhr geöffnet.

Hier geht es zur Homepage vom Hof Roelen.

"Kürbis-Quiche" - Rezept vom Liedberger Landgasthaus

Zutaten für 4-6 Personen

1 Hokaidokürbis von ca. 800-1000 Gramm

2 ml flüssige Sahne

100 Gramm geriebener Käse, je nach Geschmack kräftiger oder milder

4 Eier

4 Schalotten

Salz, Harissa

Olivenöl zum braten

300 Gramm selbstgemachten Quicheteig oder ein adäquates Fertigprodukt

1 kg Tellerlinsen zum blindbacken

2-3 Spritzer von gutem weißen Balsimico

2 Lagen Backpapier

1 Backform, 28 cm Durchmesser

Zubereitung

Den Hokaidokürbis waschen, zerteilen, entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und in breite Scheiben schneiden.

Die Kürbiswürfel in Olivenöl sanft, ohne Farbe nehmen lassen, für ca. 3 Minuten anschwitzen. Dann die Schalotten dazu geben, salzen und weitere zwei Minuten mitschwitzen lassen und dann zur Seite stellen.

Den selbstgemachten Teig rund ca. 32cm ausrollen, Fertigprodukte haben rund fast immer schon die richtige Größe.

Ein Stück rundgeschnittenes Backpapier in die Form legen, den Teig darauf. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen damit er nicht zu hoch aufbackt. Ein zweites rundes Stück Backpapier darauf legen. Auf dieses Papier die Linsen verteilen und die Form dann bei 180 Grad Ober-und Unterhitze ( keine Umluft ) 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Die Eier verquirlen, mit der Sahne vermischen und mit Salz und Harissa abschmecken.

Die Linsen mit dem Backpapier entfernen (kann ewig oft weiter verwendet werden!). Die Kürbissmischung auf den Teig geben, den gerieben Käse darauf streuen und die Eier/Sahne gleichmäßig verteilen.

Bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 30 Minuten fertig backen.

Wenn die Quiche nicht direkt gegessen wird, in der Form erkalten lassen. Dann entweder im Ganzen, oder einzelne Stücke später bei 145 Grad ca. 15 Minuten wieder erhitzen.

Dazu passt ganz wunderbar ein frischer Salat und/oder ein Kräuterquark ohne Knoblauch.

Guten Appetit.

Zusammen mit dem ehemaligen Chef-Koch aus dem Liedberger-Landgasthaus haben wir sein Rezept zur Kürbis-Quiche gekocht.


Kürbis-Quiche

Weitere Kürbis-Rezeptideen

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Hier geht es zur Homepage vom Liedberger Landgasthaus.

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